ホタテと男爵イモのシチュー

調理時間:40分

材料(5皿分)

  • ハウス 北海道シチュー クリーム・・・1/2箱
  • ゆでほたて(蒸しほたて)       ・・・10個
  • 玉ねぎ                ・・・中1と1/2個
  • 男爵いも               ・・・中3個
  • にんじん              ・・・中1/2本
  • ブロッコリー            ・・・1/2株
  • バター               ・・・大さじ1/2
  • サラダ油              ・・・大さじ1
  • 水                  ・・・700ml
  • 牛乳                                    ・・・100ml

作り方

  1. じゃがいもは1個を3~4つに切る。にんじん、玉ねぎは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。

  2. ほたて貝は、フライパンにバターを熱して炒めておく。

  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。

  4. 炒める。白菜に火が通ったら、いったん火を止め加えて材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。

  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。

  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み②のほたて貝、①のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

シチューほたて②

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