きのこと長芋のネバネバ鍋 【第15回/10月15日放送】

目的

ジャンル

食材

材料

  • 長ネギ … 1本
  • じゃがいも … 2個
  • 鶏もも肉 … 200g
  • きのこ(お好みのきのこ) … 各1パック
    ※今回は「ぶなしめじ」「マイタケ」「エノキ」「生シイタケ」「なめこ」の5種類を使います。
  • 長芋 … 1本
  • かつおだしの素(顆粒) … 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) … 大さじ1
  • だし醤油 … 150cc
  • 水 … 1500cc

作り方

  1. ネギは斜め切りに、じゃがいもは大きめに、鶏肉は一口大に、きのこ類も食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 水を入れた鍋にじゃがいもとなめこ以外のきのこを入れ、中火で煮ます。
  3. じゃがいもが煮えてきたら、鶏がらスープの素、かつおだしの素を入れ、鶏肉を加えます。アクが出るので取ってください。
  4. だし醤油を加えて、やや濃い目の味付けにします。
  5. 材料が煮えたら「なめこ」を加えます。
  6. なめこが煮えたらネギを加えて煮ます。
  7. ボウルに長芋をすりおろし、そこに6.のお鍋のつゆをお玉一杯分加えて伸ばします。
  8. 一度火を止めて、7.の長芋が鍋全体に行き渡るようにふんわりとかけ、鍋のフタをして約3分蒸らしたら完成です。

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