しっとりかぼちゃケーキ 【第16回/10月22日放送】

材料(1回分)

  • かぼちゃ … 300g
  • ホットケーキミックス … 150g
  • 砂糖 … 大さじ3
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 100cc
  • バター … 20g
  • サラダ油 … 大さじ1
  • シュガーパウダー(粉糖) … 適量
  • 塩 … 小さじ1/4
  • 水 … 50cc

作り方

  1. かぼちゃをひとくちサイズに切り、フライパンに皮を下にして並べる。水50ccと塩小さじ1/4を入れフタをして弱火で蒸し、粗くつぶし冷ましておく。
  2. 砂糖、卵、牛乳、とかしバター、ホットケーキミックスを混ぜる。
  3. 1.のかぼちゃを2.に混ぜる。
  4. 炊飯器にサラダ油をまんべんなくぬる。
  5. 生地を炊飯器に流し入れ、炊飯スタート。(できあがったケーキに火が通ってなかったら再スタート)
  6. カットする前にシュガーパウダーをふりかける。

Comments are closed.