だだちゃ豆ごはん・いなり 【第6回/8月13日放送】

■だだちゃ豆ごはん 材料(2合分)

  • だだちゃ豆(さやから出したもの)…100g
  • 米…2合
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • ほんだし…小さじ2

作り方

  1. 米は洗って30分水につける。
  2. 炊飯器に入れて、酒、しょうゆ、塩、ほんだしを加えてから、2合の目盛りまで水加減をする。
  3. 立ち上がりに色よくゆでた、だだちゃ豆を加えごはんをほぐす。

ワンポイント

  • だし炊きごはんが、だだちゃまめをさらにおいしくします。

 

■だだちゃ豆いなり 材料(10個分)

  • だだちゃ豆 … 適量
  • タイシ おいなりくん(味付け油揚げ10枚入) … 1袋
  • ごはん … 350g
  • 岩下 スッキリ酢しょうが … 1袋50g

作り方

  1. 硬めに炊いたごはんに、岩下すっきり酢しょうがを汁ごと入れる。
  2. 味付け油揚げに1個約30gのしゃりだまを詰める。
  3. 色よくゆでた、だだちゃ豆を上に詰める。

ワンポイント

  • 市販品の組み合わせで、さらに時短料理!

                                               

 

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