もち天ぞう煮 【第19回/11月12日放送】

材料(1人分)

  • 切り餅 … 3個
  • ごぼう … 10g
  • しめじ … 20g
  • 鶏もも肉 … 20g
  • だし汁 … 200ml
  • 青のり … 少々
  • 大根おろし … 少々
  • せり … 少々
  • 天ぷら粉 … 100g
  • 季節の野菜 … お好みで

作り方

  1. ごぼう、しめじ、野菜、鶏もも肉をだし汁でひと煮立ちさせる。
  2. 天ぷら粉は冷水でざっくり混ぜ、切り餅に天ぷら粉をまぶして衣をつける。(切り餅は半分に切ってもよし)
  3. 油で揚げる。(二度揚げする)
  4. 具材を煮た鍋にもち天をのせる。
  5. 青のり、大根おろし、せりをのせて出来上がり!

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