エリンギと豚肉のあまから炒め 【第9回/9月3日放送】

材料(4人分)

  • 豚薄切りロース肉 … 120g
  • エリンギ … 3本
  • レンコン … 80g
  • ゴボウ … 40g
  • ニンジン … 50g
  • 長ネギ … 適量
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ3
  • みりん・砂糖・しょうゆ … 各大さじ2
  • かつおだし汁 … 150ml
  • 塩 … 適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、8割くらい火が通ったら、乱切りにしたニンジン、レンコン、ゴボウ、薄切りエリンギを炒める。
  2. 酒、みりん、砂糖、かつおだし汁、しょうゆを加える。
  3. 照りが出て汁気がなくなるように煮る。
  4. 仕上げに長ネギの青いところを加えて完成。

ワンポイント

  • エリンギの軸は輪切りに切ると、うまみが出ます。いろいろな野菜のうまみが絡み合い、だれが作ってもおいしく仕上がります。

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