博多風もつ鍋 【第23回/12月10日放送】

材料(4~5人分)

  • 牛もつ … 1パック
  • しょうが … 20g
  • 塩 … 小さじ1
  • キャベツ … 1/2玉
  • もやし … 2袋
  • にら … 1束
  • 乾燥ニンニクチップ … 適量
  • 白ごま … 適量
  • 輪切り赤唐辛子 … 適量
  • 【スープ】
  • 水 … 800ml
  • 和風だしの素 … 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 … 大さじ2
  • うすくちしょうゆ … 90ml
  • 【〆ラーメン】
  • マルちゃん鍋の〆に食べるラーメン(1~2人前) … 人数分
  • 卵 … 人数分
  • 長ネギ … 1/2本

作り方

  1. 牛もつを小さじ1の塩でもみ、流水で洗って、しょうがひとかけを入れた水を沸騰させ、3分程度下茹でする。茹で上がったら湯を切ってしょうがをとりのぞく。
  2. 土鍋に、水、和風だしの素、鶏ガラスープの素、うすくちしょうゆを入れて、下処理をした牛もつをしき、キャベツ、もやし、4~5cmに切ったニラ、乾燥ニンニクチップ、白ごま、輪切り赤唐辛子をのせる。
  3. 加熱して、野菜が好みに煮えたらいただく。
  4. 〆は、ラーメン、卵、長ネギを加える。

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