栗ごはん 【第11回/9月17日放送】

目的

ジャンル

食材

材料(2合分)

  • 米 … 2合
  • 栗 … 15個
  • みりん … 小さじ1
  • 黒ゴマ塩 … 少々

作り方

  1. 米は洗い、少な目の水につけておく。
  2. 栗はたっぷりの熱湯に10~15分つける。殻が水を吸って、ふくれる。栗のお尻のざらざらしたところを包丁で一文字にむく。そこから皮をおさえておいて、栗の身を頭のほうへ、めくるようにしてむく。
  3. 1.の米を炊飯器に移し、みりんを入れ水を加えて、栗を上にのせて、スイッチON。
  4. OFFになったらご飯と具をまぜて、しばらく蒸らして出来上がり。
  5. 器に盛りつけて黒ゴマ塩を振りかける。

Comments are closed.