棒たら煮 【第5回/8月6日放送】

材料

  • 棒だら(乾) … 150g
  • ※戻し棒だらの場合 300g
  • 【A】
  • 砂糖…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ3
  • くらしモア みりん…大さじ1
  • くらしモア 料理酒…大さじ3

作り方

  1. 棒だらはきれいに水洗いし、たっぷりの水に一昼夜浸す(時々水をかえる)。
  2. 戻した棒だらを鍋に戻し、たっぷりの水で茹で、一度茹でこぼす。
  3. 鍋に水をかぶるくらい入れ、落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る。
  4. 3.の中に【A】の砂糖、料理酒、みりん、しょうゆを分量の半分入れる。
  5. さらに弱火で30分、煮含める。
  6. 一度冷まして残りの調味料を加え、再び30分ほど煮る。

ワンポイント

  • 調味料は2回に分けて入れることで、味が染みやすくなります。

 

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