炊飯器で作る煮豚と煮玉子 【第25回/12月24日放送】

材料(1本分)

  • 豚肩ロースかたまり … 400g
  • 砂糖 … 大さじ3
  • 酒 … 大さじ3
  • しょうゆ … 大さじ3
  • みりん … 大さじ2
  • 卵(ゆで卵用) … 4個
  • れんこん … 150g
  • しょうが … 20g
  • 水 … 50ml

作り方

  1. 沸騰したやかんに卵を入れて8分ゆで、ゆで卵をつくる。冷水にとって殻をむく。
  2. 炊飯器に豚肩ロース肉、輪切りれんこん、ゆで卵、薄切りしょうが、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、水を入れてスイッチスタート。

ワンポイント

  • やかんは水の対流によって、卵黄が真ん中にゆであがります。

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