牛肉とごぼうのしぐれ煮 【第12回/9月24日放送】

材料

  • 牛肉切り落とし … 200g
  • ごぼう … 1本
  • 生姜 … 1かけ
  • 酒 … 130ml
  • しょうゆ … 30ml
  • みりん … 30ml
  • 砂糖 … 大さじ1

作り方

  1. ごぼうはナイロンたわしで皮をむき、ささがきにして水をつける。
  2. 牛肉切り落としと、生姜せん切りを炒め、ごぼうを加えて炒める。
  3. 酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて、煮汁がなくなるまで煮含める。

ワンポイント

  • 太いごぼうは、縦に切り込みを入れてから、ささがきにすると形がそろいます。ささがきは、まな板にごぼうを置いて、転がして切ると安定します。お好みで一味唐辛子をかけてもおいしいです。

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