秋サケのチャンチャン焼き 【第10回/9月10日放送】

目的

ジャンル

食材

材料(2人分)

  • 秋鮭(生) … 2切
  • 塩 … 適量
  • しょうがすりおろし(チューブ) … 適量
  • キャベツ … 300g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • にんじん … 50g
  • しめじ … 1/2パック
  • バター … 20g
  • みそ … 100~150g
  • 酒、砂糖、みりん … 各大さじ2

作り方

  1. 秋鮭は塩をふり、しょうがすりおろしをぬっておく。
  2. キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅の細切り、にんじんは5mm幅の短冊切り、しめじは石づきをおとし、小房にほぐす。
  3. フライパンを熱してバターを入れ、秋鮭を身から焼く。焼き色がついたら裏返し、皮目も焼く。
  4. 秋鮭のまわりに②の野菜をのせ、混ぜ合わせた酒、砂糖、みりん、みそをまわしかけて蓋をして、蒸し焼きにする。
  5. 火が通ったら秋鮭の身をくずし、野菜と混ぜ合わせる。

ワンポイント

  • 味噌の塩分は10~13%と ばらつきがあります。加える量に注意しましょう。

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