舟形マッシュルームと霜降りひらたけのアヒージョ 【第18回/11月5日放送】

材料(4人分)

  • ホクトの霜降りひらたけ … 1パック
  • 舟形マッシュルーム … 4個
  • むきえび … 1パック
  • ピュアオイル … スキレットの高さの半分まで
  • ニンニク … お好み
  • 鷹の爪輪切り、塩、パセリ、クラッカー、フランスパン … 適量

作り方

  1. ホクトの霜降りひらたけは小房に分ける。
  2. ニンニクはみじん切り、むきエビは塩水で洗う。
  3. スキレットにピュアオイル、ニンニクみじん切りを入れて弱火でじっくりオイルに香りを移す。
  4. 多めの塩(油に塩は溶けにくいので)と鷹の爪輪切りを入れて、オイルの味を調える。
  5. エビとホクトの霜降りひらたけ、舟形マッシュルームを入れて、2~3分煮る。
  6. パセリをかけて出来上がり。

ワンポイント

  • オイルに塩は通常溶けにくいのですが、塩の周りにオイルが絡むことによって、まろやかな味わいになります。

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