長芋のチーズ焼きと長芋の大学芋 【第21回/11月26日放送】

長芋のチーズ焼き 材料(2人分)

  • 長芋 … 1/2本
  • バター … 20g
  • とろけるチーズ … 適量
  • ベーコン … 3枚
  • 塩胡椒 … 少々
  • パセリ … 少々

長芋のチーズ焼きの作り方

  1. 長芋を半分にカットし、皮を剥いてビニール袋に入れ、すりこぎ棒でたたいてつぶす。ベーコンも短冊切りにしておく。
  2. フライパンにバターを入れ、長芋とベーコンを入れて1分程度さっと炒めたら塩胡椒を振る。
  3. 耐熱皿に入れ、とろけるチーズをかける。
  4. トースターで5分程焼き、パセリをふりかけて出来上がり。

長芋の大学芋 材料(2~3人分)

  • 長芋 … 1/2本
  • 酢 … 大さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1
  • みりん … 大さじ3
  • 砂糖 … 大さじ3
  • 黒ゴマ … 適量
  • サラダ油(揚げ焼き用) … 適量

長芋の大学芋の作り方

  1. 長芋は皮をむき、やわらかめのナイロン袋に入れ、袋の上からへらで切る。
  2. 1.を酢水にさらし、揉みながらぬめりをとる。
  3. フライパンに油を入れ、きつね色がつくまで揚げ焼きする。
  4. フライパンにみりん、砂糖、しょうゆを入れ、飴状になるまで焦がさないよう火を通し、3.の油を切ったものを入れ、からめる。
  5. 器に盛って、黒ゴマを振りかける。

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