鶏団子とごぼうの和風卵とじ鍋 【第13回/10月1日放送】

材料

  • ヤマザワ特製手作り鶏生だんご … 300g
  • ごぼう … 1/2本
  • にんじん … 1/2本
  • ねぎ … 1本
  • 三つ葉 … 1株
  • 水菜 … 2~3株
  • しょうゆ … 大さじ4
  • みりん … 大さじ4
  • 塩 … 適宜
  • だし汁 … 5カップ
  • 溶き卵 … 2個
  • 七味唐辛子(お好みで) … 適宜

作り方

  1. ごぼう・にんじんは皮をむき、ささがきにする。ねぎは斜めに幅1cmに切る。三つ葉は3cmに切る。水菜は5cmに切る。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、ごぼう、にんじんを入れ一煮立ちさせてから、ヤマザワ特製手作り鶏生だんごを加え「リード アクも油も取るシート」をのせて5分ほど煮たら、シートを箸でつまんで鍋はだのアクや油をとり、シートを取り出します。
  3. しょうゆ、みりんを加え、塩で味をととのえ、ねぎを加えて2分ほど煮て水菜、三つ葉を散らす。溶き卵をまわし入れて、ふんわりと固まったらお好みで七味唐辛子をふっていただく。

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