えだ豆となすのカレー 【第1回/7月9日放送】

調理時間:35分

材料(6皿分)

  • ハウス バーモントカレー〈中辛〉 … 1/2箱
  • 豚肉(薄切り) … 250g
  • 玉ねぎ … 中2個
  • なす … 中2本
  • トマト … 中1個
  • 枝豆(生)(さやつき) … 100g
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 水 … 750ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、トマトは一口大に切る。なすは1cm幅の輪切りにする。枝豆はゆでてさやから出す。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の豚肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なすを加えて軽く炒める。
  3. 水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 最後に残りのトマトと、①の枝豆を加えて、ひと煮立ちさせる。

ワンポイント

  • 水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
  • なすは別に炒めて、最後に加えてもよいです。食感がよく、色よく仕上がります。

  枝豆となすのカレー②

                                               

 

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