牛タン丼 【第2回/7月16日放送】

材料(2人分)

  • 牛タン … 10枚
  • ニンニクすりおろしチューブ … 1センチ
  • 長ネギ … 5センチ
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • ピーマン … 2個
  • ごま油 … 大さじ1
  • ごはん … 適量
  • 白ごま … 小さじ1

作り方

  1. 薄切り玉ねぎ、せん切りピーマンはごま油で炒め、ふたをして蒸し焼きにする。2~3分。
  2. 野菜を取り出し、にんにくを加え、食べやすく切った、牛タンを炒め、黒あらびきコショウをふる。
  3. ごはんに1.の野菜、焼いた牛タンの順にのせ、みじん切りネギ、白ごまを振っていただく。

ワンポイント

  • 味噌大さじ1に一味唐辛子を入れて練り混ぜ、焼きあがった牛タンにつけてもごはんが進みます。

Comments are closed.