うなきゅう丼 【第3回/7月23日放送】

調理時間:35分

目的

ジャンル

食材

材料(1人分)

  • うなぎ蒲焼 … 1/2尾
  • 酒 … 大さじ1
  • きゅうり … 1/3本
  • 小ねぎ … 1本
  • 練りわさび … 少々
  • きざみのり … 少々
  • さんしょう粉末 … 少々
  • ごはん … 適量

作り方

  1. きゅうりは薄く小口切にして塩少々振ってしんなりさせ、良く絞る
  2. うなぎ蒲焼は一口大に切って、フライパンに入れて、酒を振って10分弱火で蒸す。
  3. ごはんにたれをかけて、①・②をのせる。天盛りにきざみのり、わさび、さんしょうをのせる。わさびの代わりに七味唐辛子でもよい。

ワンポイント

  • 固く絞った大根おろし、すりおろした長芋をのせても良い。白ごまを加えてもよい。

  うなきゅう丼

                                               

 

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