材料(3枚分)
-
森永ホットケーキミックス ・・・1袋(150g)
-
切り餅 ・・・1個(50g)
-
牛乳 ・・・130ml
-
卵(Mサイズ) ・・・1個
-
酢 ・・・小さじ1
-
いちご ・・・適量
-
あんこ ・・・適量
-
粉砂糖(お好みで) ・・・ 適量
-
ミント(お好みで) ・・・ 適量
作り方
-
※切り餅は細かく切っておく。
-
耐熱容器に細かく切った餅と牛乳50mlを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約3分半加熱し、ペースト状になるまでゴムベラでかき混ぜる。
-
ボウルに卵、牛乳80ml、酢を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
-
②に8等分に細かくした①と森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。
-
フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。
-
弱火にして③の1/3量(1枚分)を流し入れ、約3分焼く。
-
プツプツと小さな泡がでたらすぐ裏返し、さらに約2分焼く。同じように残り2枚を焼く。お皿に⑥をのせ、いちご・あんことお好みで粉砂糖・ミントを盛りつけて、できあがり。