材料(2人分)
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合びき肉 ・・・150g
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おから ・・・100g
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玉ねぎ(みじん切り) ・・・1/2個分
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デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1
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キッコーマン特選丸大豆しょうゆ・・・大さじ2
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マンジョウ芳醇本みりん ・・・大さじ2
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こしょう ・・・少々
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塩 ・・・少々
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酒 ・・・大さじ3
作り方
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玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、レンジ(500w)に1分かける。
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ボウルに合びき肉とおからを入れ、こしょうと塩をふり、よく練り混ぜる。
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粘りが出てきたら①を加え、さらによく混ぜる。
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③をニ等分し、暑さ1cmの小判型にまとめる。フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、④に焼き目をつけて両面焼く。
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酒大さじ2をふり、蓋をして1分程蒸らし、中まで火を通す。
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ハンバーグを片側に寄せ、空いたスペースが下になるようフライパンを少し傾け、しょうゆとみりん、酒大さじ1を加えて煮立たせる。鍋を平らにして、調味料をハンバーグの両面に絡ませて仕上げる。
ワンポイント
- さやいんげんやコーンのソテーなどを添えるとよい。