冷たいラーメン

目的

ジャンル

食材

材料

  • (1人分)
  • 酒井製麺 冷たいラーメン…100g(1人前)
  • 氷…適量
  • お好みの具…(ネギ、チャーシュー、メンマ、海苔、海老など)

作り方

  1. あらかじめ添付のスープを約300cc位の冷たい水で器に溶かしておきます。
  2. たっぷりの沸騰したお湯(麺100gあたり1lが目安)の中に麺をパラパラと入れ、はしでほぐしながら、約5分ゆでます。
  3. ゆで上がった麺をザルに移し、よく水洗いしてください。
  4. 水切りした麺を1のスープの入った器に入れてさっとかき混ぜ、お好みの具と氷をのせて出来上がりです。

ワンポイント

  • スープは地元山形の老舗が造った醤油を使用しています。
    あっさり、すっきりした味のラーメンです。

Comments are closed.