海老のチリソース炒め

目的

ジャンル

食材

材料

  • (4人分)
  • えび…14〜16尾
  • にんにく…1片
  • 長ねぎ(白い部分)…1/3本
  • しょうが…薄切り2枚
  • サラダ油…大さじ1と1/2
  • 豆板醤…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
     片栗粉…大さじ1/2
     水…大さじ1
  • A
     酒…大さじ1
     塩…少々
  • B
     トマトケチャップ…大さじ3
     しょうゆ…大さじ1/2
     塩…小さじ1/3
     水…大さじ2

作り方

  1. えびは殻をむき、背ワタを取り除き、尾の先を切り落とす。
  2. ボウルに塩水(分量外:水600ccに塩大さじ1程度)を用意し、えびを入れてもみ洗いする。きれいな水でもう一度洗い、ザルにあげて水気をきり、水気を拭く。
  3. ボウルに2のえびを入れ、Aをふってよくもみこみ、5〜10分おいておく。
  4. にんにく、長ねぎ、しょうがは細かいみじん切りにする。
  5. Bを器に入れ、よく混ぜ合わせておく。
  6. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、えびを入れて炒め、赤くなってきたら、手早く取り出す。
  7. フライパンにサラダ油大さじ1を足し、4を入れて中火で炒め、香りが出てきたら豆板醤を加え、全体を炒め合わせる。
  8. えびを戻し入れ、酒をふって炒め合わせ、5を一気に加える。強火にし、鍋底から混ぜ返しながら煮立たせる。
    水溶き片栗粉を加え、全体をひと混ぜしてとろみをつける。ごま油をまわしかけて、器に盛り付ける。

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