シンプル酢豚

調理時間:20分

目的

ジャンル

食材

材料

  • (4人分)
  • 豚ロース肉…300g
  • ピーマン1個・玉ねぎ…1個
  • パプリカ(赤・黄)…各1/2個
  • サラダ油…適量
  • 水溶き片栗粉
     片栗粉…小さじ2
     水…大さじ1と1/2
  • A
     酒…小さじ1
     しょうゆ…小さじ2
  • B
     砂糖…大さじ5
     酢…大さじ4
     しょうゆ…大さじ2と1/2
     酒…小さじ1弱
     鷄ガラスープ…2/3カップ

作り方

  1. 豚肉は2〜3cm角に切り、バットに入れてAの材料をよくからめておく。
  2. ピーマンとパプリカは全て2cm角に切る。玉ねぎは縦半分に切って芯を除き、2cmのくし切りにし、さらに長さを半分に切る。Bは混ぜておく。
  3. 中華鍋を熱して油を入れ、中火で1の豚肉を色が変わるまで炒め揚げをする。肉をいったん取り出して油をあけ、再び油大さじ2を熱して玉ねぎを軽く火が通るまで炒める。
    続けてピーマンを加えてさっと炒め、豚肉を戻し、合わせ調味料を加える。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。

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