スナップえんどうと油揚げの卵とじ

材料

  • (2人分)
  • スナップえんどう…100g
  • 油揚げ…1枚
  • 卵 …2個
  • A
     だし汁…1・1/2カップ
     しょうゆ…大さじ1
     砂糖…大さじ1/2
     塩…小さじ1/2

作り方

  1. スナップえんどうは筋を除いて、塩少量(分量外)を加えた熱湯で、色よく硬めに茹でる。
  2. 油揚げは縦半分に切ってから、横1cm幅に切る。
  3. 鍋にA2の油揚げを入れ、落としぶたをして弱火で約3分煮て味を浸み込ませる。
  4. 1のスナップえんどうを加えて、フタをせずに中火で約1分煮る。この間に卵を軽く溶きほぐす。
  5. 4に溶きほぐした卵をまわし入れ、卵が半熟になったら火を止めてフタをして約1分蒸らす。
  6. 鍋を斜めにしておたまなどですくい、崩れないように器に盛り付ける。

 

ワンポイント

  • スナップえんどうの下ゆでは、色が鮮やかになったらすぐ湯から引き上げ、ザルなどに広げて一気に冷ましましょう。

Comments are closed.