ビーフシチュー

1人分:450kcal 調理時間:150分

目的

ジャンル

食材

材料

  • (4人分)
  • ハインツ デミグラスソース…1缶
  • 牛肉(スネシチュー用)…300g
  • たまねぎ…中1個
  • にんじん…中1本
  • じゃがいも…中2個
  • 赤ワイン(お好みで)…100〜200cc
  • ローリエ(お好みで)…1枚
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • サラダ油…適量
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. 牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを一口大に切る。鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじんをよく炒めて別皿に取り出す。
  2. 1の鍋にサラダ油を足して熱し、塩・こしょうした牛肉を焼き色が付くまで炒める。赤ワインを加えて弱火で約10分煮る。
  3. デミグラスソース、水(500cc)、トマトケチャップ、1の炒めた野菜を加えて、肉が柔らかくなるまで鍋にフタをして弱火で約1時間煮込む。
    ※ここでお好みでローリエを加えます。
  4. じゃがいもを加え、さらに約30分煮込み、お好みのとろみに仕上げる。塩・こしょうで味を調える。
    34は、焦げないように時々、鍋底をこするようにかき混ぜます。

ワンポイント

  • 煮詰まったら適量のお湯を加えてください。
    調理時間は材料、調理器具などによって変わりますので目安と考えて調整してください。
    ゆでたブロッコリーやグリーンアスパラガス等を盛り付けると彩がよくなります。
 

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