れんこんを使った筑前煮

1人分:310kcal 調理時間:45分

材料

  • (4人分)
  • 鶏もも肉…1枚
  • 里芋…2〜3個
  • れんこん…100g
  • 絹さや…10枚
  • ごぼう…1/2本
  • 人参…1/3本
  • 平こんにゃく…1/2枚
  • サラダ油(炒め用)…大さじ1弱
  • 水…2〜3カップ
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • ヤマキめんつゆ…大さじ4〜5
  • みりん…大さじ1
  • サラダ油…少々

作り方

  1. 鶏もも肉、里芋は一口大に切る。れんこん、ごぼう、人参は皮をむき乱切りにし、れんこんは酢水にさらす。
  2. こんにゃくは一口大にちぎり下茹でする。絹さやは色よく茹でる。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、絹さや以外の材料を加えてさらに炒める。水を入れ、ひと煮立ちさせ、弱火にしてアクを取る。
  4. 砂糖を加えて落しブタをし、5分煮る。 めんつゆを加えて再び落しブタをして10〜15分煮る。
  5. みりんを加えて全体をかき混ぜながら煮詰める。仕上げに少量のサラダ油をたらし、つやを出す。器に盛り、絹さやを散らす。
 

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