材料
- 材料(5皿分)
- 北海道シチュー「クリーム」…1/2箱 95g
- 生鮭…3切れ 300g
- ホワイトペパー、タイム(パウダー)…少々
- バター…大さじ1/2
- 白ワイン…大さじ2
- 玉ねぎ…中1個 200g
- じゃがいも…中2個 300g
- にんじん…中1/2本 100g
- ブロッコリー…1株 250g
- サラダ油…大さじ1
- 水…700ml
- 牛乳…100ml
作り方
- 生鮭は1切れを3〜4つに切り、ホワイトペパーとタイムを振る。
フライパンにバターを熱して、生鮭の両面を焼き、白ワインを振り入れて蒸し焼きにし、皮と骨を取り除く。 - ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
- 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをいためる。水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火〜中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳と1の鮭、2のブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。