白菜の中華スープ

1人分:99kcal 調理時間:40分

目的

ジャンル

食材

ほどよい酸味がきいた

材料

  • (4人分)
  • 白菜(しんの柔らかい部分)…1/2個分 
  • しいたけ…4〜8枚
  • 万能ねぎ…3本
  • 赤とうがらし…1本
  • 鶏もも肉…1枚
  • 長ねぎ…1/4本
  • しょうが…1カケ
  • カドヤ純正ごま油
  • A
    酒…大さじ2
    しょうゆ…大さじ1
    酢…大さじ2
    塩…小さじ1/2
    コショウ…適宜

作り方

  1. 水6カップに鶏肉と半分に切った長ねぎ、輪切りにしたしょうがを入れて約30分間煮る。
  2. 鶏肉を取りだし、ゆで汁をこす。
  3. 2のゆで汁に水を加えて4カップ分にし、お好みの長さに切った白菜としいたけを入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 3Aを加えて一口大に切った鶏肉をもどして一煮立ちさせ、小口切りにした万能ねぎと赤とうがらしを散らしてごま油を数滴たらす。

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