芽かぶ丼

1人分:423kcal 調理時間:15〜30分

材料

よーく混ぜて食べるのがおいしい

  • (4人前)
  • 芽かぶ…400g
  • ご飯…4人分
  • マグロの刺し身…400g
  • 山芋…200g
  • うずらの卵…4個
  • A
    水…大さじ3
    酒…大さじ2
    みりん…大さじ2
    しょうゆ…大さじ2
    味の素のほんだし鰹極…大さじ1
  • B
    酒…大さじ1
    みりん…大さじ1
    しょうゆ…大さじ2

作り方

  1. 生の芽かぶは軸から切り離して細く切り湯通しする。(市販のパックを使っても可)
  2. 1Aにつけ込む。
  3. マグロの刺し身は2cmの角切りにしてBにつけ込む。
  4. 山芋はすりおろす。
  5. ご飯をどんぶりに盛り、234とうずらの卵を盛りつける。

ワンポイント

  • 味の素 
    【ほんだし鰹極】
    削りたてもかつおの香りとコクがたっぷり

Comments are closed.