豆腐だんご鍋

目的

ジャンル

食材

今夜の我が家は…お鍋でぽかぽか
鶏肉と豆腐でつくるヘルシーなお鍋です。

材料

  • (4人前)
  • 豆腐…250g
  • 白菜…1/4個
  • 長ねぎ…2本
  • しいたけ…2個
  • 水菜…1/2袋
  • えのき茸…1パック
  • ミツカン味ぽん…適宜
  • 昆布…5cm各1枚
  • 豆腐だんご材料
    鶏ひき肉…300g
    木綿豆腐…150g
    長ねぎ(みじん切り)…大さじ3
    おろししょうが…小さじ1/2
    片栗粉…大さじ3
    卵…1個
  • 薬味
    温泉卵…4個
    大葉…適宜
    大根おろし…1カップ
    おろしにんにく…少々

作り方

  1. 木綿豆腐はレンジに2分かけて水気をきる。豆腐だんご材料を混ぜ合わせる。・・・A ※卵は硬さを見て加える量を調整します。
  2. 白菜は一口大に、長ねぎは斜めに、水菜は7〜8cmの長さに切る。にんじんは花型に抜き、しいたけは飾り切り、えのき茸は石づきを取る。薬味用の大葉は細かくちぎる。
  3. 土鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。Aの豆腐だんごを丸めて落とし入れる。火が通ったら、その他の具材を加えて煮えたものから、お好みの薬味を加えたミツカン味ぽんにつけていただく。

ワンポイント

  • 味ぽん+(1)温泉卵、(2)大葉と大根おろし、(3)おろしにんにく
    などお好みの薬味でお楽しみください。
  • ミツカン
    【味ぽん(360ml)】
    定番のおいしさ!
    さっぱり味が素材の旨みを引き出します。
    いろんな薬味にも合います。

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