さんまとなすのトマトソース スパゲッティ

1人分:755kcal 調理時間:30分

目的

ジャンル

食材

材料

  • (2人分)
  • スパゲッティ...160g
  • さんま...1尾
  • なす...1個
  • にんにくのみじん切り...1片分
  • 刻み赤唐がらし...1本
  • 玉ねぎのみじん切り...小1個分
  • ホールトマト缶...1缶(250g)
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ...2個
  • こしょう...少々
  • 白ワイン...大さじ2
  • 水...2L
  • AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージン...大さじ4
  • パセリのみじん切り...適量
  • A                                                                                         瀬戸のほんじお...少々                                                                                 こしょう...少々

作り方

  1. さんまは三枚におろしてひと口大に切り、Aで下味をつける。                                           なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらし、水気をきる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、赤唐がらしを熱し香りがたったら、玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマト缶を加えて軽くつぶし、「コンソメ」1個を加え、味がなじむまで煮込み、こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
  3. 別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、①のなすを炒め、取り出す。このままのフライパンで①のさんまを両面焼き、白ワインを入れて、アルコール分をとばし②のトマトソース、なすをもどして、混ぜ合わせる。
  4. 鍋に「コンソメ」1個、水を入れて沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる(時間外)。                             ゆで上がったら、④のソースに加え、サッと炒め合わせる。
  5. 器に盛り、パセリをふる。

       

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