材料(2人分)
- 牛肉(たたき用・厚さ3cm以内のもの)…300g
- 玉ねぎ…1個
- 塩…小さじ1/2
- キッコーマン特選丸大豆しょうゆ…大さじ1
- 【下味】
A
塩…少々
こしょう…少々
作り方
- 牛肉は(A)で下味をつける。
玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、塩をふって軽く混ぜる。 - ①の牛肉を片面焼きグリルの場合は予熱1分で強火で7分、裏返して5分焼く。
両面グリルの場合は予熱なしで強火で10分焼く。
アルミホイルで包み、2分ほど粗熱をとってから食べやすく切り分ける。 - 肉を焼いている間に、①の玉ねぎを5分ほど水にさらして絞り、しょうゆをふって混ぜる。
- ②を器に盛りつけ③をのせる。