手包みワンタンの塩麹鍋

1人分:217kcal

材料(4人分)

  • ワンタンの皮…1袋(30枚)
  • マルコメ 塩麹鍋…1/2パック
  • しょうがのせん切り…1かけ分
  • 水菜…1把
  • 酒…適宜

  • ひき肉だね(鶏ひき肉)…50g
    ねぎのみじん切り…5cm分
    塩、こしょう…各少々
    えび(殻つき・ブラックタイガー)…6尾
    プロセスチーズ…40g
  • 薬味
    レモンのくし形切り…1/2個分
    青じその葉のせん切り…3枚分
    大根おろし、梅肉、七味唐辛子、ゆずこしょう…各適宜

作り方

  1. ボールにひき肉だねの材料を入れて混ぜ合わせる。
    えびは殻・尾と背わたを取り、粗く刻んで酒少々をまぶす。
    プロセスチーズは1cm角に切る。水菜は長さ5cmに切る。
  2. 土鍋に水1ℓとマルコメ塩麹鍋、しょうがを加え、中火で煮立てる。
  3. ワンタンの皮に好みの具を包んで鍋に入れ水菜も加える。
    ワンタンに火が通ったら取り鉢にとり、好みの薬味を添えていただく。

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