塩糀鍋

目的

ジャンル

食材

材料(2人分)

  • 生塩糀…100g
  • 水…2カップ
  • 白菜…2枚
  • 鶏手羽中…6本
  • にんじん…30g
  • さやいんげん…10本
  • もやし…100g
  • えのき…50g
  • しいたけ…2枚
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • おろししょうが…小さじ1

作り方

  1. 鶏手羽中に「生塩糀」の分量の内40gをまぶして30分程漬けておく。
  2. 野菜類、木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、えのきは石突を除いて小房に分ける。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏手羽中、おろししょうがを入れる。再び沸騰したら残りの具材、「生塩糀」を加えて煮る。火が通ったものからいただく。

 

Comments are closed.