材料(4~5人分)
- どんがら汁セット(4~5人分)…1パック
- 豆腐…1丁
- 大根…1/2本
- 長ねぎ…2本
- みそ…大さじ4
- 酒粕…大さじ2
- 水…4カップ
- だし昆布…適量
- 岩のり…適量
作り方
- 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、だし汁を作ります。
- 大根は適当な大きさに切り、下ゆで(串が通るまで)しておきます。
- ①に大根とたらの身、アラを入れアクを取りながら八分通り火を通します。
- しらこ(たら菊)、キモ、2~3cmに切った豆腐、斜め切りにした長ネギ、みそ、酒粕を加えひと煮立ちしたら火を止めます。
※しらこ(たら菊)、キモは煮すぎないように最後に入れてください。 - アツアツを大きめの器に盛り付け、岩のりを散らして出来あがり。