材料(4皿分)
- こくまろカレー(中辛)…1/2箱(70g)
- 牛肉(うす切り)…150g
- 玉ねぎ…中1個(200g)
- じゃがいも…中1個(150g)
- にんじん…中1/2本(100g)
- サラダ油…大さじ1
- 水…600ml
作り方
- 牛肉は3~4cm幅に切り、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に
切り、にんじんは薄切りにしてハート型に抜き、抜いた残りは
細かく切る。 - 厚手のなべにサラダ油を熱し、①の牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、
にんじんをよく炒める。 - 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで
弱火~中火で約15分煮込む。 - いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で
とろみがつくまで約10分煮込む。 - 皿にハート型にしたごはんとカレーを盛る。