アスパラベーコン

材料(4人分)

  • グリーンアスパラガス…2束
  • ベーコン…8枚
  • サラダ油…大さじ1
  • キッコーマン しぼりたて生しょうゆ…適量
  • レモン…1/2個
  • プチトマト…1/2パック

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元のかたいところを切り落とし、
    長さを3等分に切る。
  2. ベーコンは長さを半分に切り、1枚でグリーンアスパラガス
    2~3本ずつまとめて巻き(グリーンアスパラガスの太さで
    ベーコンの長さは加減する)、巻き終わりを楊枝で止める。
  3. フライパンに油を熱して、②を入れ、ふたをして蒸し焼きにし、
    時々ころがして、グリーンアスパラガスに火が通るまで焼く。
  4. しょうゆをまわし入れ、香ばしく仕上げる。器に盛り、
    くし形切りのレモン、プチトマトを添える。

Comments are closed.