株式会社ヤマザワ
「良いものをより安く」お客様の毎日の暮らしに。
会社案内
トピックス
安心と環境
地域貢献
IR情報
採用情報
Skip to content
ホーム
最新チラシ情報
店舗案内
クッキングガイド
お買い得情報
いかの塩辛
1人分:91kcal
調理時間:15分
目的
おつまみ
ジャンル
和食
食材
貝・甲殻類
加工食品
材料(2人分)
いか…1杯
「瀬戸のほんじお」…10g
作り方
いかは足を引っ張ってワタごと抜き取り、足とワタを切り離す。
いかの胴は皮をむいて開き、5cm長さの1cm幅に切る
いかの足は1本ずつ切り離し、吸盤を切り落とす。
ワタは中身をスプーンで取り出し、塩を加えて混ぜる。
2,3の水気をしっかり拭き取り、4を加え混ぜ、密封容器などに入れて冷蔵庫に保存する。
*4~5日目からおいしく、その後1~2週間保存できます。
(調理時間外)
Comments are closed.