ぶっかけそうめん

1人分:495kcal 調理時間:10~15分

目的

ジャンル

食材

材料(2人分)

  • トマト…1個
  • アボカド…1個
  • めんつゆ(ストレート)…大さじ1
  • 青じそ…3枚
  • 万能ねぎ…3本
  • そうめん…150g
  • ゆずこしょう、レモン…適宜
  • 【かけだれ】
    めんつゆ(ストレート)…50ml
    純正ごま油…大さじ1

作り方

  1. トマトはヘタを取り横半分に切って、種を取る。さいの目に
    切り、ボウルに入れる。
  2. アボカドは横半分に切り、種を取って皮をむき、さいの目に
    切る。
  3. ボウルに1のトマトと2のアボカドを入れ、めんつゆ大さじ1、
    5mm幅に切った青じそ、小口切りした万能ねぎを加え軽く
    混ぜる。
  4. 鍋に湯をわかし、そうめんをゆでる。冷水でよく洗い、水気を
    きる。
  5. 4のそうめんを器に盛り、3をのせ、【かけだれ】を混ぜて
    かける。お好みでゆずこしょう、レモンを添える。

Comments are closed.