スイートポテト マウンテン

材料(10個分)

  • ミルクチョコレート…1枚(60g)
  • 森永ビスケット・チョイス…6枚
  • 森永純ココア…少々
  • さつまいも…小1本(200g)
  • 砂糖…30g
  • 生クリーム…60~70ml
  • バニラエッセンス…少々
  • かぼちゃの種…10粒

作り方

  1. 砕いたミルクチョコレートを耐熱容器に入れて、電子レンジ
    (500w)で約1分加熱して溶かし、細かく砕いたチョイスを
    混ぜる。
  2. クッキングシートに1を10等分して平らに丸く広げて、冷蔵庫で
    冷やし固める。
  3. さつまいもの皮をむき、1cmの輪切りにして、さっと水に通し、
    プラスチック保存容器に入れてふたをずらしてのせ、電子
    レンジで約4分加熱する。
    火が通ったらフォークでつぶし、砂糖、生クリーム、バニラ
    エッセンスを加え混ぜ、冷ます。
  4. 固まった2の上に4をのせて、フォークで背の筋をつけるように
    山型に整える。
    純ココアをふり、かぼちゃの種を飾る。

Comments are closed.