材料(5人分)
- ハウス 北海道クリームシチュー(190g)…1/2箱
- 鶏肉…250g
- 玉ねぎ…中1と1/2個
- じゃがいも…中2個
- にんじん…中1/2本
- サラダ油…大さじ1
- 冷凍パイシート…適宜
- 水…700ml
- 牛乳…100ml
作り方
- 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、野菜を
焦がさないように炒める。 - 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火
~中火で約15分煮込む。 - いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で
とろみがつくまで約5分煮込む。 - 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
- 作りたてのシチューの場合は冷ましてから耐熱性の器に
入れる。 - 器の口径より一回り大きくパイシートを切り、器にかぶせ、
しっかりとふちにくっつける。 - 表面に卵または牛乳(分量外)を塗り、200℃に予熱した
オーブンで約15分パイ生地に焼き色がつくまで焼く。