パイシチュー

1人分:443kcal 調理時間:80分

材料(5人分)

  • ハウス 北海道クリームシチュー(190g)…1/2箱
  • 鶏肉…250g
  • 玉ねぎ…中1と1/2個
  • じゃがいも…中2個
  • にんじん…中1/2本
  • サラダ油…大さじ1
  • 冷凍パイシート…適宜
  • 水…700ml
  • 牛乳…100ml

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、野菜を
    焦がさないように炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火
    ~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で
    とろみがつくまで約5分煮込む。
  4. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
  5. 作りたてのシチューの場合は冷ましてから耐熱性の器に
    入れる。
  6. 器の口径より一回り大きくパイシートを切り、器にかぶせ、
    しっかりとふちにくっつける。
  7. 表面に卵または牛乳(分量外)を塗り、200℃に予熱した
    オーブンで約15分パイ生地に焼き色がつくまで焼く。

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