山形風いも煮 味わい塩味

材料(5人分)

  • 里いも…750g
  • 牛バラうす切り…500g
  • こんにゃく…1枚
  • ねぎ…1本
  • 水…1500ml
  • 味の素「鍋キューブ」鶏だし・うま塩…6個

作り方

  1. 里いもは皮をむき、大きいものは2~3個に切って大きさを
    そろえる。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 鍋に水、「鍋キューブ」、1の里いも、こんにゃくを加えて煮る。
  3. 里いもがやわらかくなったら1の牛肉を加える。
  4. 里いもが充分やわらかくなったら1のねぎを加えて、ひと煮立ち
    させる。

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