材料(2人分)
- 牡蠣…10個
- れんこん…50g
- にんにく…2かけ
- スパゲッティ…200g
- ハインツ デミグラスソース…1/2缶(約150g)
- 白ワイン…50ml
- 赤唐辛子…お好みで
- 塩…適量
- こしょう…適量
- オリーブオイル…大さじ2
作り方
- れんこんは皮をむき、いちょう切りにしてゆでる。にんにくはみじん切りにする。
- 牡蠣は塩を軽く混ぜて、水中でふり洗いをして汚れとぬめりをとり、ペーパータオルで水けをふく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、お好みで赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら牡蠣と白ワインを入れ、フタをして蒸し煮する。
- 牡蠣が煮えたらいったん取りだし、れんこんとデミグラスソースを入れ、軽く煮る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし(湯量の1%ほどの塩を入れる)、スパゲッティを入れ、再び沸騰するまでかき混ぜる。軽く沸騰している状態の火加減で好みのかたさにゆで、ザルにあげる。
- ④のフライパンに5を入れ、牡蠣を戻し入れてあえ塩、こしょうで味をととのえる。