ブイヤベース

1人分:348kcal 調理時間:30分

目的

ジャンル

食材

材料(6人分)

  • あさり…20個
  • いか…2杯
  • えび…12尾
  • 白身魚(むつ、たら、たいなど)…4切(480g)
  • 酒…大さじ2
  • 帆立貝柱…12個(360g)
  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…大1片
  • ねぎ…1本

  • トマトジュース…カップ4
    酒…カップ1
    味の素KKコンソメ固形タイプ…2個
    パプリカ(粉)…大さじ1
  • 瀬戸のほんじお…少々
  • AJINOMOTO…少々
  • オリーブオイル…大さじ2

作り方

  1. あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。
  2. いかは腹ワタごと足を抜き出し、胴は皮をむいて3cm幅の輪切りにする。足は腹ワタと目を切り離し、4~5cm長さに切り分ける。
  3. えびは殻つきのまま背ワタを取る。白身魚は水気を拭き取り、酒をふっておく。
  4. 玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
  5. 鍋にオリーブオイルを熱し、④の玉ねぎ・にんにく・ねぎを炒める。香りが出てきたらAを加えて煮立てる。
  6. ②のいか③のえび・白身魚を加え、煮立ったら①のあさり、帆立貝柱を加えてフタをし、あさりの殻があいたら塩を加えて味を調える。

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