材料(4人分)
- ミニトマト…2パック
- アサリ(殻つき)…600g
- ニンニク(粗みじん)…4かけ分
- 赤唐辛子(輪切り)…2本分
- 白ワイン…大さじ4
- バジル…4枚
- スパゲティ…320g
- 塩、こしょう…各少々
- BOSCOオリーブオイル…大さじ2
- BOSCOエキストラバージンオリーブオイル…大さじ4
作り方
- アサリは砂抜きして殻をこするようにして洗い、
水気を切る。 - フライパンにBOSCOオリーブオイルをニンニクを
入れて熱し、香りがたったらヘタを取り除いた
ミニトマトと赤唐辛子を炒める。
アサリを白ワインを加えてふたをして殻が開くまで
加熱する。 - ゆでたスパゲティを、2に加える。
ゆで汁をお玉一杯加え、塩、こしょうで味を調える。
バジルを加えさっと混ぜ、汁ごと器に盛り、
BOSCOエキストラバージンオリーブオイルをかける。