材料(4~5人分)
- 牛うす切り肉…500g
- 長ねぎ…2~3本
- しめじ…1パック
- 春菊…1束
- にんにく…4~5かけ
- 焼き豆腐…1丁
- しらたき…1袋
- エバラ すき焼きのたれ…200~300ml
- ごま油…適宜
- 卵…適宜
作り方
- 長ねぎは3cmの長さにぶつ切りに、しめじは石づきを
切り小房に分け、春菊は5~6cmの長さに、にんにくは
包丁の背でつぶし、豆腐は食べやすい大きさに切り、
しらたきは下ゆでし、食べやすい大きさに切っておきます。 - 鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら長ねぎ
を加えて、焼き色をつけます。 - 牛肉を加えてさらに焼き、「すき焼きのたれ」を適量
(100ml程度)加え、軽く煮込んでいただきます。 - ひと通り食べたら「すき焼きのたれ」を加え豆腐・しらたき・
しめじを加えて煮込み、仕上げに春菊を加えて、出来上がり
です。