材料(5皿分)
- 北海道シチュー〈クリーム〉…1/2箱
- かき…250g
- たまねぎ(中)…1と1/2個
- にんじん(中)…1/2本
- ブロッコリー…1/2株
- 白ワイン…大さじ2
- サラダ油…大さじ1
- 水…700ml
- 牛乳…100ml
作り方
- かきは塩水で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮に
する。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。 - 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った
玉ねぎとにんじんをいためる。 - 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかく
なるまで弱火~中火で約15分煮込む。 - いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び
弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。 - 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、①のかきと
ブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせる。
ワンポイント
- かきは煮込みすぎると、かたくなります。