ブロッコリーのかきシチュー

1人分:207kcal 調理時間:40分

材料(5皿分)

  • 北海道シチュー〈クリーム〉…1/2箱
  • かき…250g
  • たまねぎ(中)…1と1/2個
  • にんじん(中)…1/2本
  • ブロッコリー…1/2株
  • 白ワイン…大さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…700ml
  • 牛乳…100ml

作り方

  1. かきは塩水で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮に
    する。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った
    玉ねぎとにんじんをいためる。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかく
    なるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び
    弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、①のかきと
    ブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせる。

ワンポイント

  • かきは煮込みすぎると、かたくなります。

Comments are closed.