材料(4人分)
- ゴーヤ…1本
- 瀬戸のほんじお…少々
- 木綿豆腐…1丁(350g)
- 豚バラうす切り…100g
- 卵…2個
- Cook Do ゴーヤチャンプルー用…1箱
- AJINOMOTO サラダ油…大さじ1
作り方
- ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とわたを取り、
2~3mm幅に切る。軽く塩をふり約10分おいた後、水で
洗い水気をきる。 - 豆腐は水気をよくきり、ひと口大に切る。
豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐしておく。 - フライパンに油を熱し、強火で②の豆腐を炒める。
豆腐の両面に焼き色がついたら、皿にとる。 - 再びフライパンを熱し、中火で②の豚肉、①のゴーヤの
順に炒める。火が通ったら③の豆腐を戻し入れ、
「Cook Do」を加えて全体にからませる。 - ②の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。
ワンポイント
- ゴーヤを切って塩をふった後サッとゆでるとさらに苦味が
やわらぎます。