材料(2人分)
- ゆでだこ…100g
- 玉ねぎ…1/4個(約50g)
- サラダ油…大さじ3
- S&B おろししょうが…小さじ1/4
- 塩…適宜
- 穀物酢…大さじ1と1/2
- しょうゆ…小さじ1
- S&B ホワイトペッパー(パウダー)…少々
作り方
- たこは、5mm厚さの斜め切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。 - フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く炒めて
サラダ油ごとボウルに取り出し、おろししょうがを
加えて混ぜます。 - ②にたこを加えて混ぜ、穀物酢、醤油、ホワイトペッパーを
加えてさらに混ぜます。
味をみて塩味が足りなければ、少々加えて味を調えます。
ワンポイント
- 玉ねぎは、よく水にさらすと炒めずに生でもいただけます。
その場合は、サラダ油とよく混ぜ合わせてください。