材料(5皿分)
- ジャワカレー〈中辛〉…1/2箱(925g)
- 牛豚ひき肉…250g
- 玉ねぎ…中1個(200g)
- トマト…中1個(150g)
- なす…中2本(160g)
- ピーマン…2個(60g)
- パプリカ(黄)…1/2個(75g)
- サラダ油…大さじ1
- 水…200ml(1カップ)
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、トマト、なす、ピーマン、パプリカは
1.5~2cm角に切る - フライパンにサラダ油を熱し、①の玉ねぎをよく炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。 - ①のトマトの半量、なす、ピーマン、パプリカを加えて
さっと炒めたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたを
して中火で約5分煮込む。 - いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で
約10分煮込む。 - 最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。