ベジキーマカレー

1人分:267kcal 調理時間:25分

材料(5皿分)

  • ジャワカレー〈中辛〉…1/2箱(925g)
  • 牛豚ひき肉…250g
  • 玉ねぎ…中1個(200g)
  • トマト…中1個(150g)
  • なす…中2本(160g)
  • ピーマン…2個(60g)
  • パプリカ(黄)…1/2個(75g)
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…200ml(1カップ)

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、トマト、なす、ピーマン、パプリカは
    1.5~2cm角に切る
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①の玉ねぎをよく炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。
  3. ①のトマトの半量、なす、ピーマン、パプリカを加えて
    さっと炒めたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたを
    して中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で
    約10分煮込む。
  5. 最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

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